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INGESTA DE ALCOHOL

Trabajo de investigación realizado y presentado en Ateneo por Lic. Verónica Contreras
Beneficios potenciales de ingesta moderada de alcohol
-Aumento de HDL
-Aumento de actividad fibrinolitica
-Disminuye la agregación plaquetaria
-Disminuye la incidencia de infarto de miocardio
-Disminuye la insulinoresistencia

Riesgos de ingesta elevada de alcohol
-Hipoglucemia o hiperglucemia
-Aumento de Insulino resistencia
-Aumento de Triglicéridos
-Aumento de cetoacidosis láctica
-Aumento de prevalencia de Neuropatía
-Pancreatitis
-Aumento de incidencia de Cáncer
-Aumento de frecuencia de Enfermedad hepática
y del tracto gastrointestinal
-Aumento de la frecuencia de accidentes y problemas psiquiátricos


Dietary Guidelines for Americans,
-Si consume bebidas alcohólicas, hágalo moderadamente. No aportan beneficio alguno y se relaciona con múltiples accidentes y problemas de salud, pero si lo hace que sea moderadamente.
Ingesta moderada de alcohol: No supera una copa al día en la mujer y 2 en el hombre. 1 copa equivale a 360cc de cerveza, 150cc de vino o 45cc de bebida destilada (de 86% oh)

Directrices dietéticas de la American Heart Association,
-El consumo de alcohol no debe exceder los 30-60g de etanol/día.
30g de etanol= 720cc de cerveza, 240cc de vino o 60cc de whisky puro.
Recomendación del Comité de Nutrición de American Heart Association:
-30 g de etanol para el hombre y 20 g de etanol para la mujer

Directrices dietéticas de la American Cancer Society,
-Limitar el consumo de bebidas alcohólicas en los bebedores.
Los bebedores importantes corren mayor riesgo de sufrir Canceres, de cavidad oral, laringe y esófago. Este riesgo es aumentado considerablemente en fumadores. El alcohol también se vió implicado en el desarrollo de Cáncer de hígado, páncreas, colón y mama. Sin embargo, estas relaciones aún no se han establecido claramente.


Cálculo del contenido de energía de las bebidas alcohólicas

1 gramo de alcohol aporta 7 kcal

Uso habitual: 100ccvino=12g alcohol x 7=84 kcal

Ecuación de Gastineau (1976):
Gramos de alcohol= ° de alcohol x ml x 0.8 / 100

0.8= densidad del alcohol
100= graduación alcohólica es expresada por 100ml
Kcal = onzas de bebida x Proof. x 0.8 kcal / Proof. / onza (Krause)
Graduación o Proof: proporción de alcohol con respecto del agua u otros líquidos en una bebida alcohólica. El porcentaje de alcohol etílico de una bebida se obtiene proof/2

Según ecuación: 100cc=9.6g alcohol x 7= 67 kcal


RELACION DE ALCOHOL Y ENFERMEDADES

Diabetes
El alcohol produce hipoglucemia, potencia la acción de las sulfonilureas. Favorece la cetoacidosis e Hipertrigliceridemia. Puede generar intolerancia a Clorpropamida: rubor facial, nauseas, molestias abdominales.
Se permite un consumo moderado de alcohol en pacientes cuya DBT esté bien controlada, debido a que no altera la glucemia en la mayoría de las personas.
Tener la precaución de no ingerir alcohol en estado de ayuno y tener en cuenta las bebidas que son ricas en H de C simples como licores o vinos dulces refrescantes.
Hiperlipidemia
Produce un aumento de Colesterol bueno HDL 2 y 3 e Hipertrigliceridemia. No produce aumento del Colesterol LDL.
Hipertensión arterial
Existe una asociación positiva entre la cantidad de alcohol y nivel de Presión arterial. Sólo el 5% de los casos de hipertensión arterial en la población es por consumo de alcohol. Se recomienda como tratamiento inicial de la misma, la abstinencia para ver su efecto sobre la presión arterial.
Se recomienda menos de 30g etanol/día.

Gota
El consumo moderado de alcohol en pacientes con Gota no necesariamente induce un ataque agudo, pero es cierto que el etanol aumenta la producción y disminuye la excreción urinaria de Acido úrico debido al aumento de lactato en sangre. Solamente se permite una ingesta moderada y de manera infrecuente.

Embarazo y Lactancia
El etanol pasa al feto, y por su consumo excesivo puede producir el Síndrome de alcoholismo fetal: malformaciones congénitas, alteraciones en el crecimiento y disminución de células en el SNC. Como no se conoce el nivel de ingesta seguro, se recomienda la abstinencia total de alcohol durante el embarazo.
El etanol pasa a la leche materna y puede alterar el reflejo de eyección láctea.
Osteoporosis
El consumo excesivo de alcohol es un factor de riesgo de Osteoporosis por su efecto tóxico sobre los osteoblastos, disminuye la masa ósea.


Efectos del consumo de alcohol en el tracto gastrointestinal
Revisión de 84 artículos ( Am. J. Of Gastroenterology 2000)

Énfasis en la dosis y tipo de bebida alcohólica.
Generalmente se dividen en 3 tipos: cerveza, vino y licores. Aunque el alcohol es el ingrediente común, además contienen otras sustancias que ejercen un efecto adicional sobre el tubo digestivo, por eso hay que diferenciar las bebidas según su composición y acción biológica.

Esófago
Ingesta de grandes cantidades de alcohol junto con las comidas:
Facilita el reflujo gastroesofagico y enlentece la motilidad esofágica y el vaciamiento gástrico.

Consecuencias de la ingesta excesiva en alcoholicos crónicos:
-Várices esofágicas secundarias a Daño hepático por alcohol
-Sindrome de Mallory-Weiss (desgarro del tercio distal del esófago) debido a Vómitos.
- Daño directo sobre la mucosa esofágica.

Sea cual sea el tipo de bebida y aún en bajas dosis aumenta del riesgo de reflujo gastroesofagico por disminución de la presión del esfínter y de la motilidad esofágica.

Estómago

*Secreción ácida:
Bajas concentraciones o dosis de alcohol: estimulan la secreción ácida.
Altas dosis de alcohol: no ejercen efecto o tienen una acción inhibitoria de la secreción.
Bebidas alcohólicas fermentadas no destiladas (cerveza, vino, champagne, martini ) en dosis moderadas estimulan la secreción ácida en personas sanas, no alcohólicas.
Bebidas alcohólicas fermentadas destiladas (whisky, brandy, run, gin, licores (Armagnac, calvados y Cointreau) no tienen efecto sobre la secreción ácida. Puede deberse a que las sustancias estimulantes desaparezcan o disminuyan durante la destilación o también que se formen sustancias inhibidores durante la misma.
*Vaciamiento gástrico:
Los estudios sobre el efecto del alcohol en el vaciamiento y motilidad gástrica demostraron resultados contradictorios, aparentemente dependientes de la dosis y tipo de bebida involucrada.
Bajas dosis de alcohol: aceleran el vaciamiento gástrico
Altas dosis de alcohol: retarda el vaciamiento gástrico y reduce la motilidad intestinal.

*Relación con Gastritis y Ulcera gastroduodenal
Gastritis atrófica crónica y Gastritis superficial son comunes en alcohólicos. Ingesta aguda de alcohol a 25% de concentración altera la barrera mucosa gástrica y causar una gastritis aguda.
No hay ninguna demostración de asociación del alcohol con Ulcera peptica gastroduodenal.
Lesiones de la mucosa gástrica son dependientes de la dosis de alcohol y a su vez se estima que existen sustancias distintas al alcohol presentes en las bebidas alcohólicas que ejercerían una acción protectora de la mucosa en comparación con sc de alcohol puro a la misma concentración.


Intestino

*Absorción intestinal de alimentos
Las más frecuentes alteraciones intestinales observadas en alcohólicos son Diarrea y Malabsorción causada por alteraciones en la digestión y absorción de alimentos, que desaparecen que se retorna a una dieta normal y se interrumpe el consumo de alcohol.
Esteatorrea: es una complicación adicional que puede presentarse en alcohólicos por Insuficiencia pancreática o Enfermedad hepática alcohólica.
Malnutrición en alcohólicos crónicos es resultado de alteraciones en el transporte y absorción de nutrientes. No hay que descartar que en muchos casos es causada por una ingesta deficiente.

Nutrientes afectados por la alteración de la absorción intestinal:
Vitamina B1: La ingesta aguda de alcohol disminuye la absorción de B1 en 1/3 de los pacientes.
Vitamina B12: La ingesta crónica de alcohol reduce la absorción de Vit B12. Aminoácidos:El alcohol inhibe el transporte activo de aa: valina, leucina, glicina, alanina, metionina y fenilalanina.
Calcio:La ingesta aguda o crónica en ratas reduce el transporte en duodeno.
Hierro: El etanol incrementa ligeramente la absorción de Cloruro férrico en sujetos normales.
Zinc: Los alcohólicos presentan malabsorción y un incremento en las pérdidas urinarias de Zinc.
Acido folico: Deficiencia de Folatos es la más común hipovitaminosis (megaloblastosis) observada en alcohólicos.
Magnesio: Hipomagnesemia observada en alcohólicos es causada por ingesta insuficiente y a pérdidas urinarias e intestinales secundarias a diarrea y vomitos.

*Motilidad intestinal
La motilidad intestinal se halla enlentecida .

Colón
Hemorroides y varices colonicas secundaria a la presencia de Cirrosis hepática e hipertensión portal.
Póliposis colónica: En un estudio experimental se demostró la llegada de etanol al colón a través de la circulación sanguínea dando un acetalaldehído. Este acetalaldehído en colón actuaría favoreciendo diarrea y como carcinógeno, aumentando el riesgo de pólipos. Esto está en estudio.


Cancer

Efecto cancerígeno

El etanol y sus metabolitos ( acetalaldehído) promueve el desarrollo de Tumor a través de la generación de radicales libres (superóxido, peroxidasa y hidroxilo) y otros agentes oxidantes. Por lo tanto el alcohol es citotóxico directo y es capaz de producir metilación aberrante del ADN.
Otros factores asociados al alcohol que favorecen el desarrollo de tumor:
- Defensa del huésped disminuídas
-Nitrosaminas contenida en bebidas alcohólicas (ej.cerveza)
-Microtoxinas presentes en algunos vinos y cervezas
-Uretano contenido en algunos licores de frutas
-Arsenico inorgánico
-Trazas de pesticidas
-Preservantes, agentes antiespumantes y otros aditivos
-Depleción de depósitos hepáticos de vitaminas ( ej Vit A)

Efecto anticancerígeno

Polifenoles: tienen capacidad antioxidante que disminuyen el riesgo de Tumor.
Vino posee abundantes polifenoles ( quercetina, rutina y resveratrol) con propiedades antioxidantes y anticancerígenas.
Vino tinto inhibiría la oxidación de LDL y aumentaría la capacidad antioxidante del plasma.
Efecto anticancerígeno de los polifenoles:
1) actividad antioxidante:
-estructura del catecol quela metales activos generadores de radicales libres intracelulares ej Fe ferrico y ferroso.
-Catequinas eliminan radicales superoxido e hidroxilo que producen peroxidación lipidica y daño del ADN.
-Flavonoles reaccionan con los radicales peróxidos y interrumpen la peroxidación lípidica.
2) Inhibición de reacciones de nitrosación que son importantes en ciertos tumores hallados en el TG.
3) Inhibición de proliferación de células de ciertos tumores.
4) Inhibición de ciclooxigenasa y lipooxigenasa requeridas en la proliferación celular.

Riesgo de Cáncer orofaríngeo, esofágico y gástrico
El consumo de alcohol es vinculado con el riesgo incrementado de tumores en estas regiones, este riesgo se incrementa marcadamente cuando se encuentra asociado al tabaco.
Un Estudio epidemiológico analizó la relación entre el alcohol y el riesgo de desarrollar Tumor orofaríngeo y esofágico y que el consumo moderado de vino probablemente no incremente el riesgo de Cáncer pero que moderado consumo de cerveza o licor incrementa el desarrollo considerablemente.
Riesgo de Cáncer colorrectal
Consumo moderado de alcohol (10-15g alcohol/día) ha sido relacionado con un riesgo incrementado de Cáncer de colón y Adenomas colorectal vs abstemios.
Según el tipo de bebida, muchos autores asociaron el riesgo a cerveza y licor, y en menor grado al vino.
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